Информационное агентство
Home » Арт.Xаос » Иван Айвазовский. К 200-летию со дня рождения.

Иван Айвазовский. К 200-летию со дня рождения.

30 Июл 2016

29 июля 2016 года в Государственной Третьяковской галерее открылась первая масштабная ретроспективная выставка Ивана Айвазовского, приуроченная к 200-летию со дня его рождения. Творческое наследие художника, одного из самых популярных и любимых русским зрителем, казалось бы, не нуждается в особой презентации, однако, выставке наверняка удастся и удивить, и поразить, и захватить ваше внимание. Путь Айвазовского уникален в своей последовательности и глубине: начавший писать под влиянием немецкой идеалистической философии в эпоху позднего романтизма, он смог также предвосхитить поиски художников-символистов начала XX века с их интересом к космосу, бесконечному и безграничному пространству и ощущением человека перед лицом стихии. Громкая прижизненная слава, высокий статус, поразительная работоспособность и великое множество полотен мастера способствовали наращиванию ярлыков «салонный» и «коммерческий» художник, «узкий специалист» и проч.

Выставка позволяет взглянуть на И.Айвазовского свежим взглядом, отвлекшись от стереотипов и заученных фраз о маринизме. Из 6000 написанных, по свидетельству самого художника,  картин в залах всего 120, позволяющих представить его мир разнопланово, значительно и максимально качественно. Под стать морской тематике, архитектура экспозиции решена «галсами», строится по темам и мотивам: словно скатываясь по гребню эмоционально-красочных волн, мы можем пережить сильнейшие бури и тишайшие стили, полюбоваться приморскими городами и неповторяющейся игрой света. Особую атмосферу дополняют также экспонаты из корабельного фонда Центрального военно-морского музея (подводные трубы, штурвал, макеты кораблей и др.), личные архивные материалы художника, бережно иллюстрирующие его биографию и видеоинсталляция современной арт-группы «Синий суп».

Важно также отметить, что на выходе из залов остается очень светлое ощущение,  несмотря на мрачный колорит некоторых работ и тревожные интонации отдельных сюжетов – в полотнах всегда присутствует оптимистическая интонация и вера в положительный исход трагических событий, что дает надежду на спасение.

_________________________________________________________________________________

Автор: © Яна Фельвитская

Крымкий вал, 10. Залы 60-61

29.07.-2016-20.11.2016

Метки: ,
Раздел: Арт.Xаос
Опубликовал:  anvibar

Ваш отзыв

Вы можете использовать следующие теги: <a href=""> <b> <blockquote> <cite> <code> <del> <em> <q> <strike> <strong>