Информационное агентство
Home » News Индекс-Арт » Калининский фронт. Август 1943 года. 72-я годовщина первого салюта в ВОВ.

Калининский фронт. Август 1943 года. 72-я годовщина первого салюта в ВОВ.

07 Авг 2015

5 августа 2015 года исполнилось 72 года со дня первого салюта, данного во время Великой Отечественной Войны в честь войск Красной Армии, освободивших города Орел и Белгород от немецко-фашистских захватчиков. Для жителей п.Хорошево Ржевского района это событие особенно памятно -  в июле 2015 года после реконструкции в здании бывшей сельской библиотеки открылся Музей Российского военно-исторического общества «Калининский фронт. Август 1943 года». Именно сюда поступил звонок об освобожденных городах, именно здесь на встрече верховного главнокомандующего вооруженными силами СССР Иосифа Виссарионовича Сталина с командующим Калининским фронтом генерал-полковником Андреем Ивановичем Еременко была найдена эффектная форма благодарности войскам, именно отсюда  был отдан приказ о подготовке первого салюта. В полночь 5 августа 1943 года из 124 орудий, расставленных на стадионах и пустырях в разных районах Москвы, с интервалом в 30 секунд были даны 12 торжественных залпов. Долгое время салют оставался важной энергетической составляющей, поддерживающей дух советских войск, вдохновлявшей на подвиги, радовавшей и приближавшей победу.

К памятной дате российской истории было приурочено и открытие выставки работ, посвящённых И.В.Сталину из собрания ФГБУК «Музейно-выставочный центр «РОСИЗО»», на которой также состоялась творческая встреча  с художником Сергеем Сергеевым из легендарной династии художников. Сергей Николаевич представил работы своего отца, выпускника первого выпуска Суриковского института, сделавшего серию психологических портретов И.В.Сталина непосредственно во время выступлений вождя. Если в политическом портрете, отличающемся четкостью и продуманностью, нет случайных вещей и деталей, то психологический портрет, скорее, напротив, передает первую реакцию, схватывает атмосферу, эмоциональное впечатление застигнутого врасплох мгновения.

Историко-культурное пространство музея представляет расширенную экспозицию, на которой явлены документы эпохи – фотографии, картины, личные вещи бойцов и командиров Красной Армии, которые героически сражались на фронте и защищали свое Отечество. Сегодня, несмотря на противоречия и неоднозначность временного контекста, кажется особенно важной и востребованной миссия воспитания идейной направленности молодежи, бережного отношения к традициям, расширение  кругозора путем приобщения к наследию русской культуры. В одной из комнат можно увидеть реконструкцию исторического интерьера – прежде здесь стояла узкая солдатская кровать, стол, стулья, висела шинель…

Хотя музей совсем небольшой, он несет важную патриотическую силу, обеспечивая преемственность поколений – среди посетителей можно увидеть и ветеранов, и школьников, с чувством гордости и ответственности выпустивших в конце памятно-мемориальных мероприятий в небо шары с бумажными голубями – символами мира. Как верно отметила Татьяна Андреевна Еременко, дочь маршала и героя Советского Союза, мы все чаще сталкиваемся с подменой истинных понятий и ценностей: если прежде под патриотизмом понимали любовь к родине, своему городу, своей улице, дому, семье, сегодня за ним порой кроются тревожные настроения ненависти ко врагу, агрессия и нетерпимость. Важно возвращаться к истокам, вести культурно-просветительскую работу, заботясь о будущем, которое при нашем участии зарождается уже сегодня.

________________________________________________________________________________

Автор: ©Яна Фельвитская


Метки: , ,
Опубликовал:  anvibar

Ваш отзыв

Вы можете использовать следующие теги: <a href=""> <b> <blockquote> <cite> <code> <del> <em> <q> <strike> <strong>