Информационное агентство
Home » Синема » [33 ММКФ] Другая семья / La Otra familia/

[33 ММКФ] Другая семья / La Otra familia/

04 Июл 2011

Что казалось бы, может быть интересного в истории про гей-пару? А в истории про пару лесбиянок, которые решили одна оплодотворить яйцеклетку, с помощью спермы родного брата, а другая ее выносить и родить таким образом общего ребенка? Есть еще наркоманка и мать-одиночка, которая постоянно попадает в больницу и сбегает оттуда, постоянно теряет или оставляет своего 7 летнего сына, то подруге, то где сама не помнит. Один приятель горе-матери поставляет ей наркоту, и в конце концов она умирает от передозировки, другой приятель-бандит ее по-своему любит, и за нее, ну и за долги в придачу убьет в финале первого. Основная же сюжетная линия – обретение мальчиком, тем самым брошенным, новой семьи в лице образцово-показательной семейки только что поженившихся … геев.

Кино получилось и грустным, и смешным, и добрым, и отчасти жестоким, в первую очередь правдой жизни: мать не вылечилась вдруг, а по анонимному звонку оба новых папы попадают за решетку по обвинению в совращении малолетних и похищении мальчика. За подделанную подпись на чеке бандиты разбивают хозяину чека лицо, наркотики действительно убивают все вокруг, и выживший в этом бедламе мальчик Хендрикс – почти чудо. У мальчика, попавшего в дом к «двум папам» возникает масса резонных вопросов о том, почему они целуются и спят вместе? Семья ли мы? И некоторые проблемы в школе: когда один из пап, приходит к детям и рассказывает, что он ведет домашнее хозяйство, как их мамы, а раньше был дизайнером и моделью, и что бывает, мужчины любят не женщин, а мужчин. Слоганом картины можно назвать фразу, которую не один раз повторяет этот самый «папа»: «Все мы разные». А, разгоняясь к финалу, сюжет фильма держит в напряжении, и до последних минут не ясно, с кем же останется Хендрикс.

В фильме есть разительный контраст между несколькими мирами: наркоманским, с дешевой и запущенной квартирой, и миром благополучным, в котором живут и лейсбийская пара (одной 42, другой 27, поэтому одна только оплодотворит яйцеклетку, а вторая будет вынашивать и рожать), и пара только что поженившихся, но уже 10 лет проживших вместе мужчин. И актерские работы, особенно Наилея Норвунд (мать Хендрикса – Нина) отлично этот контраст усугубляют. А все сюжетные повороты,  почему-то не удивляют: или это только для меня привычно окружение геев и лесбиянок? И их проблемы воспринимются нормально и буднично?

Отношениям в паре папа-и-папа отведено очень много места, и, иногда смотришь на них, и хочется позавидовать. Еще два персонажа – слуги в доме – садовник и кухарка-горничная, активно участвуют в развитии сюжета, имея право голоса, но не «совещательного», а «высказывательного», слуги все-таки. Они добавляют где надо комизма, где надо трагедии. Видимо у Мексиканцев уже вошло в традицию наделять слуг неким «весомым авторитетом» опыта ли, мудрости ли, что есть во всех мексиканских сериалах. А главный маленький герой Хендрикс, тоже справляется с ролью успешно: он не забывает маму, но его выбор дома и семьи очевиден: дом там, где любовь. И название фильма приобретает не однозначный смысл: другая семья, не только другая-новая. Другая семья – отличная от обычной, не такая как у других, не стандартная, не привычная, просто другая.

Режиссер: Густаво Лоса
В ролях: Хорхе Салинас, Луис Роберто Гусман, Ана Серрадилья, Бруно Лоса, Наилеа Норвинд, Марио Сарагоса, Сильверио Паласиос
Страна: Мексика
Год: 2010

33ММКФ. Пресс-конференция по фильму «Другая семья» (Слайдкаст)

Для этой записи нет меток.
Раздел: Синема
Опубликовал:  Анастисия Вильчи

Ваш отзыв

Вы можете использовать следующие теги: <a href=""> <b> <blockquote> <cite> <code> <del> <em> <q> <strike> <strong>