Информационное агентство
Home » News Индекс-Арт » Международный фестиваль фотографии «Фотопарад в Угличе»

Международный фестиваль фотографии «Фотопарад в Угличе»

07 Авг 2015

Выставкой фотомастера Андрея Стенина «Зона Конфликта» 5 августа 2015 года открылся в  одном из старейших городов Ярославской области – Угличе, девятый международный фестиваль «Фотопарад в Угличе.

Работы фотожурналиста сделаны во время военных конфликтов в разных странах мира: Сирии, Египте, Киргизии, Ливии, Украине. «На выставке представлено более 30ти работ, которые были сделаны автором в горячих точках мира. Андрей был профессиональный журналистов и всегда стремился быть на пике событий. Каждый его кадр это правдивая история о реальных событиях, переданная через лица и эмоции людей, это очень гуманистические, очень человеческие фотографии. К сожалению, Андрей погиб при исполнении служебных обязанностей ровно год назад. Открывая фестиваль фотографии хочется напомнить, что ни одна фотографии не стоит человеческой жизни» – рассказала куратор выставочной программы фестиваля Мария Ващук.

По ее словам, после традиционного прохождения участников фестиваля по улицам древнего русского города состоится открытие еще одной уникального проекта «Города России. 70 лет спустя», который к 70-летию победы подготовило информационное агентство ТАСС. Фотопроект показывает, как изменились за прошедшие после войны годы 12 российских городов – Белгород, Брянск, Волгоград, Воронеж, Калининград, Курск, Санкт-Петербург, Севастополь, Москва, Петрозаводск, Ростов-на-Дону и Тула. В  рамках фестиваля будет показано более 20 фотовыставок, в том числе и кураторский проект «Конструкция. Фотография в поисках метода», в котором приняли участие 18 авторов.
«Программа фестиваля очень разнообразна и состоит из трех блоков: тревел, арт и документальной фотографии. Более 40 фотографов-экспертов из России, Финляндии, Словакии, Венгрии будут читать лекции, и проводить интерактивные мастер-классы. При этом каждый участник сможет найти подходящие для него события, в зависимости от его увлечений и уровня подготовки. - рассказала Ващук. – В субботу, 8 августа, в гостинице Вознесенская пройдет профессиональное портфолио-ревю, в котором примут участие не только фотографы и кураторы. но и руководители фотослужб крупных российских изданий. А вечером на набережной Волги пройдет выставка радиоуправляемой фототехники «Дронопати», в рамках  которого пройдет конкурс на лучшую фотографию Углича с высоты птичьего полета».

По мнению председателя оргкомитета фестиваля Елены Францевны Каневой Углич идеально подходит для проведения подобного фестиваля. Здесь сделано все для его проведения. У города удобная география и расположение, здесь хорошо развита инфраструктура, как для проживания, так и для проведения различных мероприятий фестиваля. «Углич уже девятый раз принимает фестиваль фотографии и для нас это всегда большое событие. Постепенно, Углич становится одной из центральных фотографических площадок в России. И у нас в городе есть все для того, чтобы такой фестиваль проходил успешно», -  отметила она.

Международный фестиваль «Фотопарад в Угличе» проходит на берегу Волги с 5 по 9  августа. В первый день фестиваля зарегистрировалось около 300 человек из 70 городов, в том числе зарубежных стран.

Впервые в этом году лекционную программу фестиваля формируют несколько кураторов: тревел фотография – фотограф и основатель клуба Фотопутешественников Александр Тягны Рядно, по арт-фотографии – исследователь фотографии и директор фонда «ФотоДепартамент» Надежда Шереметова. документальный фотограф Яна Романова формирует программу по документальной фотографии. Среди приглашенных кураторами лекторов – профессиональные фотографы, редакторы и искусствоведы из России, Финляндии, Словакии, Венгрии. В параллельной программе фестиваля с творческими встречами выступят фотографы Георгий Пинхасов, Алексей Мякишев, победитель WordPressPhoto 2015 Сергей Ильницкий и другие. В четверг и в пятницу состоятся встречи в новом формате «Фоточай», когда все желающие смогут в пообщаться с мэтрами отечественной фотографии – Владимиром Вяткиным, Александром Джусом, Игорем Гавриловым за общим столом. Компания Manfrotto, партнер фотофестиваля, представить в пятницу свою новейшую разработку систему управления фотокамерой Digital Director. Подробная программа фестиваля: http://www.photofest-uglich.ru/programma//


 

Метки: , ,
Опубликовал:  anvibar

Ваш отзыв

Вы можете использовать следующие теги: <a href=""> <b> <blockquote> <cite> <code> <del> <em> <q> <strike> <strong>