Информационное агентство
Home » Синема » Моя мама / Mia madre

Моя мама / Mia madre

01 Окт 2015

«Смерть матери приходится пережить каждому – это важный момент в нашей жизни. Моя мать ушла, когда я снимал фильм «У нас есть папа». И я решил, без садизма, но показать этот этап человеческой жизни в кино».

Нанни Моретти – настоящий мастер драмы, и в который раз он сумел зацепить нас за живое, опираясь на свою личную историю и делясь с нами своими переживаниями  - искренними, болезненными, неоднозначными.

Главная героиня картины – режиссер Маргарита (Маргерита Буй) – снимает фильм о социальных проблемах. Наблюдая за её творческими поисками, параллельно мы становимся свидетелями истории сложно протекающей болезни её матери. Мы видим, как порой непросто женщине сосредоточиться и собраться на съемочной площадке, как перераставляются внутренние акценты и снова и снова совершается выбор –  профессиональное и личное, общественное и индивидуальное переплетаются так тесно, что порой крайне трудно, но и необходимо провести грань, отделяющую одно от другого.

«Интереснее переадресовать определенные черты моей «мужской профессии» женскому характеру, посмотреть, как героиня Маргериты Буй управляется на съемочной площадке, как ей удается командовать большими массами людей и при этом проживать собственную жизнь», – сказал в одном из интервью Моретти.

Личная жизнь и проблемы  должны остаться «за кадром»? Как назло, и главный приглашенный Маргаритой актер из Голливуда, который утверждал, что снимался у Кубрика, оказывается несостоятельным, надежды рушатся, приходится проявлять гибкость и искать нестандартные выходы из весьма типичных обстоятельств, что требует и душевных сил, и мужества, и ответственности и, конечно, самоотдачи… При этом как часто, когда мы бываем поглощены работой, мы забываем спросить, как дела у наших близких людей, а затем удивляемся некоторым событиям…? Нанни Моретти снял фильм под впечатлением от встреч с учениками своей матери, поняв, что, уча латыни, она успела научить их и жизни…

Чем больше своей боли вкладывает режиссер в фильм, тем больше он трогает зрителя. Вероятно, это одна из причин «ветви» Каннского фестиваля, подаренной «Моей маме».  Нанни Моретти смог перевести оглушительный крик души на язык едва различимого шепота, не утратив при этом всей эмоциональной насыщенности авторского высказывания. После просмотра хочется о многом помолчать -  параллель, проведенная между трагическим и комическим, оставляет зрителя в подвешенном состоянии, на эфемерной границе между смехом и слезами, упованием и сожалением…

______________________________________________________________________________

Автор: © Алина Айвазян

Производство: Италия, Франция, 2015
Продолжительность: 106 мин.
Режиссер: Нанни Моретти
В ролях: Маргерита Буй, Джон Туртурро, Джулия Лаццарини, Нанни Моретти и др.

видеоролик на YouTube

Метки: ,
Раздел: Синема
Опубликовал:  anvibar

Ваш отзыв

Вы можете использовать следующие теги: <a href=""> <b> <blockquote> <cite> <code> <del> <em> <q> <strike> <strong>