Информационное агентство
Home » Театральная галерея » Nostalgie французское слово

Nostalgie французское слово

17 Дек 2015

Премия «Хрустальная Турандот» в 12016 году будет отмечать 25 сезон, именно к этой дате приурочен цикл концертов под общим названием «Хрустальные вершины». В феврале в рамках проекта с программой «Час, когда в души идешь — как в руки» на сцену театра имени Е. Вахтангова выйдет любимица многих зрителей Чулпан Хаматова. А 14 декабря сцена была отдана актеру Игорю Миркурбанову. Эта звезда загорелась на театральных столичных подмостках совсем недавно, но сила его притяжения или обаяния, как вам больше нравится, вынесена даже в заголовок концерта. «Неукротимый».

В зале поклонники, что для театра не редкость в большинстве своем женского рода, артиста. Они узнают не только мелодии, но готовы цитировать за Игорем Витальевичем фразы. Позади меня шелестели охи и вздохи: «Привет, Кремль!» или овации на другую фразу из спектакля режиссера Константина Богомолова: «На моих концертах случайных людей не бывает!». Именно Богомолов «открыл» для театральной публики Игоря Миркурбанова. Но география ролей актера уже шире мхатовской сцены: собравший неоднозначные отзывы спектакль в Ленкоме заставляет штурмовать кассы до сих пор, хоть с премьеры, за которую Миркурбанов и получил приз в номинации «Лучшая мужская роль сезона 2015» за созданный им образ Венички, прошло больше года.

Так как о концерте заранее не было сказано ни слова, он превратился целиком в вечер сюрпризов. В привычном для своих поклонников образе менестреля, с падающей на лицо челкой, в свободном черном пальто поверх таких же свободных черных брюк, Игорь почти полтора часа дирижировал джаз бэндом «Red Square», потрясающим коллективом из десяти музыкантов. Не покидало ощущение, что мы не в Москве. Такие вечера скорее не редкость в NY, или в Тель-Авиве, в Берлине в конце концов. Это был водопад из ностальгии, смесь из одесских еврейских мелодий с лагерным шансоном Галича:

И по этим дням, как и я,
Полстраны сидит в кабаках!
И нашей памятью в те края
Облака плывут, облака…

Облака плывут, облака,
Не спеша плывут, как в кино.
А я цыпленка ем «табака»
Я коньячку принял полкило.

Песни военных лет «Враги сожгли родную хату» и «Темная ночь» сменились английскими хитами «Pink Floyd», затем соло саксофона, а на группе «Ленинград» с ее «Ты моя лошадь, а я твой ковбой» хотелось с обычного партера перейти в танцевальный, в этот вечер не предусмотренного. В том, как был выстроен концерт угадывалась история, страшная, но такая родная история нашей страны: с лагерями и войнами, эмиграцией и оттепелью, с этой понятной только русским (ну, нам хочется так думать) русской тоской, которую со сцены в зал посылал один голос одного артиста: мощный, иногда нежный, хриплый, иногда прерывистый, без лишних слов, вопросов и ответов, сантименты все внутри музыки, кто захотел — услышал. И хоть ностальгия и французское слово, вечер вышел именно таким. Очень Веничкиным.

© Анастасия Вильчи

В отзыве использованы фото Галины Фесенко. Копирование и распространение их возможно только с согласия фотографа.

Метки: ,
Опубликовал:  Анастисия Вильчи

Ваш отзыв

Вы можете использовать следующие теги: <a href=""> <b> <blockquote> <cite> <code> <del> <em> <q> <strike> <strong>