Информационное агентство
Home » Синема » По ту сторону надежды

По ту сторону надежды

08 Июн 2017

Новый фильм звезды финской режиссеры Аки Каурисмяки представлен в программе «Эйфория окраины» Московского международного кинофестиваля

Прежде всего заметим, что конкурсная программа 39-го ММКФ ощутимо слабее внеконкурсных программ. Такая тенденция обозначилась не в этом году, однако сейчас качественный дисбаланс особенно бросается в глаза. Первое приходящее на ум правдоподобное объяснение сложившейся ситуации – внешнеполитическая повестка России. Искусство, призванное объединять, служит показателем разъединения. И можно было бы грустно промолчать об этом, если бы статья была посвящена другой картине.
Аки Каурисмяки давно снискал славу человека левых политических взглядов, с одной стороны, и художника, которого волнуют темы взаимовыручки и социальной справедливости, с другой.

 

Кадр из фильма «По ту сторону надежды»

«По ту сторону надежды» находится в фарватере прежней тематики и эстетики режиссера. Главному герою – сирийскому беженцу Халеду – не помогает государство, у которого он просит убежище, зато помогают некоторые граждане: дают работу и угол, делают поддельные документы, тайно перевозят потерявшуюся сестру из Литвы в Хельсинки. Правда, другие граждане избивают героя и даже пытаются убить, потому что «Финляндия для финнов».
Действие происходит вроде бы в наши дни, по телевизору показывают кадры разбомбленного Алеппо, но Каурисмяки, как и в предыдущих работах, старается увести зрителя в иную, то ли ностальгическую, то ли просто параллельную реальность, которая как бы намекает на безвременье, социализм и стеб скандинавского минималистичного дизайна одновременно. В этих декорациях чувство локтя, сплоченность о которых последовательно грезит Каурисмяки, предстает сказкой для взрослых и в то же время – единственно возможной моделью поведения в условиях нарастающего противостояния культур, социально-психологических установок и типов мышления. Кстати, у Каурисмяки и восточная, и западная ментальности в равной степени способны к взаимопомощи и поддержке.

Кадр из фильма «По ту сторону надежды»

Гуманистический пафос фильма разбавлен сдержанным юмором и заводной музыкой – составляющими фирменной стилистики Каурисмяки.
«По ту сторону надежды» можно было бы назвать собранием повторяющихся приемов режиссера, но не хочется, поскольку апелляция к лучшим общечеловеческим качествам в сегодняшних обстоятельствах точно не является лишней.

© Надежда Фролова

Метки: , , ,
Раздел: Синема
Опубликовал:  Надежда Фролова

Ваш отзыв

Вы можете использовать следующие теги: <a href=""> <b> <blockquote> <cite> <code> <del> <em> <q> <strike> <strong>