Информационное агентство
Home » Скена » «Расскажи мне про Красную Шапочку». Премьера в МДКТК

«Расскажи мне про Красную Шапочку». Премьера в МДКТК

23 Янв 2012

Казалось бы, кто сегодня не знает сказку про «Красную Шапочку»? На спектакль МДКТК (Московского Детского Камерного Театра Кукол) я шёл с некоторым предубеждением – обеспечивал четырёхлетнему сыну культурный досуг. Каково же было моё удивление, когда мы сели в зал и началась сказка!

Кстати сказать, для наибольшего вовлечения в представление маленького зрителя, использован замечательный приём театра в театре. После динамичного и остроумного начала: девчушка рассекает по квартире на роликах, отец с газетой, мама на сносях и бабушка, забывшая про пирожки, носятся за ней, с одной стороны, беспокоясь за неё, с другой – беспокоясь за квартиру. Время пить чай, вот тут-то и начинается самое интересное. Все ждут появления в семье ещё одного ребёнка и строят чудесные планы, как и чем с ним можно было бы заниматься… ? Например, какие сказки можно будет рассказывать будущей сестрёнке или будущему братику? Бабушка, отец и мать по очереди предлагают остальным членам семейства свою версию, легко импровизируя и привлекая к своему обжигающе дерзкому рассказу сподручные средства.

Надо сказать, что не только мой Ванька, но и я получил огромное удовольствие от спектакля. Большое спасибо пригласившей нас Ане Афанасьевой. Вообще мне кажется, что это интересная практика – приглашать на спектакли не журналистов, а родителей, которые ходят на детские мероприятия не как критические знатоки («ну, что у вас здесь, давайте посмотрим?»), а как участники и сотворцы праздника («ой, Ванька, смотри, как здорово! Тебе нравится?»).

Так вот, современна ли «Красная Шапочка»? Раз за разом академические театры ставят Чехова, а ближе к нам и живее для нас он становится едва ли. Со сказками в чём-то проще, а в чём-то сложнее. Они существуют в неком условном хронотопе, со своим временем и в своём пространстве, но всё равно могут оказываться «где-то там», и тогда мы смотрим издалека, или «прямо здесь», и тогда мы чувствуем их непосредственное дыхание. Вот мне лично кажется, что чувствовать дыхание сказки, особенно ребёнку, который только-только открывает для себя театр и законы его существования, очень важно. Спасибо большое режиссёру Валерию Баджи за живую энергию, направляемую со сцены в зал. Она всегда возвращается. Дети (да и взрослые) смотрели, не отрываясь! А это лучшая награда, мне кажется, да и лучший показатель качества и уровня спектакля! Так удивительно, когда привычный, хорошо знакомый, несколько даже наскучивший материал вдруг обнаруживает новые формы, которые, в свою очередь, не ломают, а лишь поддерживают, развивают и укрепляют традиции и сказки, как таковой, и культуры в целом.

Итак, во время спектакля нам было представлено аж 3 варианта «Красной Шапочки» – один другого оригинальнее. Первой слово взяла Бабушка. Её Шапочка была прилежной и пригожей, никогда не сворачивала с тропинки, и даже маме, у которой ну очень много дел и поэтому она никак не может пойти к бабушке вместе с дочкой, порой становилось страшно – до чего же хорошая девочка у неё растёт! По дороге внучка встретила зайчишку, шутящего от голода глупые шутки и умирающего от икоты и дважды мужественно спасла ему жизнь, а заодно узнала, что помощь ближнему и взаимовыручка входит в приоритеты далеко не каждого живого существа. Волк Володя был удивительно обаятелен, им наслаждаться хотелось бесконечно… но, справедливо заметил: «если бабушки берутся за ружьё, то нам, волкам, в такой сказке делать нечего». Вскользь в спектакле проговорено довольно много простых, но вечных истин, азов своеобразной житейской психологии. Например, что самое главное для бабушки – быть нужной и полезной своим близким. Именно на этих словах Ванька повернулся ко мне и спросил, пойдём ли мы сегодня к бабушке, вдруг заметив, что он по ней соскучился… И это, мне кажется, тоже маленькая, простая, но победа спектакля, который доступным языком обращается к детскому сердцу. История Бабушки оказалась, конечно, во многом о самой Бабушке… о Супер-Бабушке! Автору ведь свойственно привносить в рассказываемую историю частичку своей души, так что ничего удивительного! Хотя уместнее эту сказку было бы назвать, конечно, «Бабушка Красной Шапочки», или просто «Бабушка – молодец!». Как верно подметил Отец, в таком случае под бабушку можно переписать всю мировую литературу… а мне кажется – почему бы это и не сделать…? Почему бы ежевечерне бабушкам не рассказывать подрастающим внукам о себе и о пропущенном через себя? Я думаю, если бы моя бабушка рассказала бы мне в детстве подобную Красную Шапочку, я бы вспоминал об этом очень часто и всегда – с улыбкой.

Совсем другую историю предложил Отец. Это было просто потрясающе! Особенно мальчишки в зале были в настоящем восторге! Оказывается, Красная Шапочка может быть настоящим храбрым и смелым бойцом, сверяться с картой боевых действий, выходить на разведку и вести тактику нелёгкого сражения. Вот уж и вправду – не родился ещё такой волк, который мог бы стать достойным противником такой героине! Этой сказке не понадобились ни лесник, ни даже сама бабушка – их сократили… кому нужны подробности?

А в итоге выясняется, что подробности и детали порой – самое вкусное и самое важное! И пока взрослые, умные и интеллигентные люди «устроили здесь болтовню», вдруг вспоминается, что в сказке был упущен один факт и из-за этого утрачено главное – мораль. Оказывается, Красную Шапочку девочке подарила бабушка, чтобы все видели издалека неугомонную болтушку  и держались в стороне.

Любопытно, что все три сказки были совершенно разными по ритму, форме подачи и даже жанру. Но все три – добрые, интересные и неожиданные. Ваньке больше понравилась история Отца, а меня захватили и порадовали все три. Ах да, а в семье народился мальчик… а мальчикам не всегда интересно слушать про Красную Шапочку. Наверное, пора думать, как рассказать ему о Деревянном Сыне? Хотя это уже совсем… совсем другая история.

И мы шли с Ванькой морозной улицей и сочиняли на свой лад эту самую историю, он очень увлёкся спектаклем и понял, что многое может быть совсем не так, как в книжке. И когда мы пришли к бабушке, и он обнял её, и за обедом, захлёбываясь в эмоциях, рассказывал о партизане Колобке, я подумал, что так здорово, что есть такие театры и такие спектакли. И пусть их будет больше! А мы обязательно придём на другие спектакли!

Автор: © Николай Остров

режиссер-постановщик – В. Баджи;

художник-постановщик – О. Устюгова;

композитор – И. Герасименко.

Продолжительность спектакля с антрактом 1 час 10 мин.

Режиссер-постановщик – Константин Богомолов
Художник-постановщик – Лариса Ломакина

Метки: ,
Раздел: Скена
Опубликовал:  Index Art

Ваш отзыв

Вы можете использовать следующие теги: <a href=""> <b> <blockquote> <cite> <code> <del> <em> <q> <strike> <strong>