Информационное агентство
Home » Скена » Сказки маленького лисенка

Сказки маленького лисенка

08 Мар 2017

10 февраля в Московском Детском Камерном Театре Кукол состоялась премьера уже второго спектакля становящегося все более популярным проекта «бэби-театра» – «Сказки маленького лисенка». И хотя возрастная аудитория заявлена как «0 +», дети постарше, а также их родители, мне кажется, получили не меньше удовольствия от действа, свидетелями которого они стали. Да, зрители здесь становятся именно свидетелями и соучастниками, что принципиально важно для данного формата.

Кто-то может аргументированно возразить, что для бэби-театра в постановке слишком много слов, но стоит отметить, что наряду с ними здесь активно задействованы и другие невербальные средства коммуникации – а потому тем, кто не может воспринять сюжетную подоплеку, предоставляется возможность интуитивного погружения в контекст и наблюдения за деталями. А деталей в спектакле очень много – удивительных, неоднозначных, ярких, их хочется разглядывать, изучать, познавать, открывая сказочное многообразие заявленного пространства.

Хочется сказать отдельное спасибо художнику за уютную цветовую гамму, которая сразу создает теплую атмосферу, объединяющую сцену и зрительный зал.  Две ведущих волшебницы-сказочницы, являющие легко считываемый архетип матери, через предметно-манипуляционную деятельность погружают нас в чудесные фантазии. На наших глазах совершаются прекрасные превращения по свободной логике сновидения и допущения детской игры, которая не знает никаких ограничений. Пока взрослый драматический театр следует за магическим «если бы…», детский театр восторженно откликается на самозабвенное «а давай…» и вызывает бОльшее доверие к создаваемым им обстоятельствам.

Я бы порекомендовала приходить на этот спектакль всей семьей. Почему? Сегодня, когда почти забыты традиции домашних театров, очень важно уметь находить общий язык с ребенком, не призывая его к соответствию нашим представлениям, но возвращаясь в то состояние сознания, которое способно воспринимать окружающий мир как чудо. «Сказки маленького лисенка» способны в этом помочь.


________________________________________________________________________________

Автор: © Яна Фельвитская

Режиссер-постановщик Дарья Ярошенко
Художник-постановщик Ирина Мороз
Музыкальное оформление спектакля Дарья Ярошенко
Автор сценического текста для театра Светлана Усанина

 


Метки: , ,
Раздел: Скена
Опубликовал:  anvibar

Ваш отзыв

Вы можете использовать следующие теги: <a href=""> <b> <blockquote> <cite> <code> <del> <em> <q> <strike> <strong>