Информационное агентство
Home » Синема » [ММКФ 33] Кто, если не мы /Wer wenn nicht wir/

[ММКФ 33] Кто, если не мы /Wer wenn nicht wir/

27 Июн 2011

Обостренное чувство справедливости, свобода, любовь и молодость. Фильм то ли о молодежи, несогласной с политикой Германии в 70е годы, с легким налетом любовных перипетий, то ли об отношениях между мужчиной и женщиной,  сдобренных политической активностью обоих.

Андрес Файель – режиссер, всего пару лет назад дебютировавший в игровом жанре. До этого снимал документально кино, за что собрал урожай наград. Может, поэтому зал был полон, и все зрители честно пытались смотреть, понимать и оценивать происходящее на  экране.
Главные герои – девушка Гудрун и амбициозный писатель Бернвард, мечтающий издавать книги отца – знакомятся, решают работать вместе, влюбляются и понимают, что все у них впереди радужно и прекрасно. Но минуте на 30ой с легкой романтичной картиной начинают происходить  метаморфозы.

Во-первых, начинает проявляться  политическая линия. Молодая пара выступает против внешней политики Германии и жаждет изменить мир к лучшему. Поддержку они находят в компании молодых людей, придерживающихся радикальных взглядов и не чурающихся применения террористических методов для достижения своих целей.

Во-вторых, отношения между влюбленными перестают быть такими радужными. Все потому что Гудрун застает своего супруга с другой. И не находит ничего лучше, чем уехать в Альпы. Затем она разбивает бокал  и садится голым телом на битое стекло. В этот момент из зала кто-то выходит, бросив многозначительную фразу на русском. Такая реакция зрителей  будет повторяться на протяжении всего сеанса.  А главная героиня будет повторять такой акт не единожды, то руку обдерет об бетонную стену до крови, то рассечет себе голову. Это акции протеста, так она проявляет свое несогласия с внешней политикой Германии. Но на этом ее странное поведение не заканчивается. Она может ни с того ни с сего раздеться и заняться любовью с кем угодно и где угодно. Сексуальных связей в этом кино много. Все спят со всеми, ругаются, но как-то неправдоподобно. Уходят и так же быстро возвращаются. И уже не удивляешься, когда в очередной раз пара расходятся.

Вдруг на экране появляется  текст (виновато «документальное» прошлое Файеля), где поясняется дальнейшая судьба героев. Борьба – и любовная, и политическая – растянутая  почему-то на 120 минут, заканчивается. К сожалению, тривиально.


Автор: © Анастасия Мориц

 

Производство: Германия, 2011
Жанр: драма
Продолжительность: 124 мин.
Режиссер: Андрес Вейль
Сценарий: Герд Коэнен
Оператор: Джудит Кауфман
Композитор: Аннет Фокс
В ролях: Аугуст Диль, Лена Лауцемис, Александр Фелинг, Томас Тиме


Метки: , , ,
Раздел: Синема
Опубликовал:  Index Art

Ваш отзыв

Вы можете использовать следующие теги: <a href=""> <b> <blockquote> <cite> <code> <del> <em> <q> <strike> <strong>