Информационное агентство
Home » News Индекс-Арт » «Эбигейл»: «Если для вас что-то значит надежда и свобода…»

«Эбигейл»: «Если для вас что-то значит надежда и свобода…»

21 Авг 2019

22 августа на российские (и сразу же мировые) экраны выходит первое отечественное стимпанк-фэнтези «Эбигейл», выполненное в ретро-стилистике и многообещающе соединяющее в себе черты готической сказки и узнаваемой антиутопии. Так как создатели фильма где-то сознательно, а где-то, вероятно, невольно, коснулись многих архетипов коллективного бессознательного, то неудивительно, что синдром «узнаваемости» и не только художественного, но и вполне реального дежавю, наверняка будет вас сопровождать на протяжении всего просмотра. Где-то было уже что-то про стену, затуманенные башни с прожекторами смотровых площадок по периметру огражденной территории, сказочный лес, чудаковатого профессора-изобретателя, беззаветно любящего свою дочь, «чистильщиков»-инспекторов в претерпевшей метаморфозы маске чумного доктора, отдел безопасности, защищающий от эпидемии и врагов, зеркала, соединяющие воспоминания и подсознание, а также служащие тайниками, харизматичного лидера протеста и многое-многое другое. Возникающее ощущение некоторой вторичности обусловлено отчасти и стремлением создателей картины к универсальному европейскому кастингу, что прослеживается и в манере актёрского существования. Болезненно рефлексирующая идеалистка Эбигейл, своенравный и категоричный Бейл, дрейфующая на волне разочарований Стелла, эксцентричный Маркус, обаятельный и находчивый Норман – перед зрителем проходит целая галерея запоминающихся образов, однако, сами персонажи, при четких и очевидных поведенческих схемам, конкретных предлагаемых обстоятельствах, лично мне показались поверхностными – всё время хотелось или сказочной свободной приподнятости и легкости, или же, напротив, «заземления» и психологической заостренности.

Стоит отметить, что причудливый микс, которому порой, возможно, и изменяет чувство меры, расположит к себе вполне реалистической компьютерной графикой и самобытными спецэффектами. Отдельные кадры хочется прямо-таки поставить на паузу и рассматривать, увеличивая фрагмент за фрагментом, многочисленные булькающие и сверкающие скляночки, ворочающиеся механизмы, заваленные мелкими необязательными предметами столы – «густонаселённое» пространство подано атмосферно и «вкусно», хотя местами кажется аляповатым и нарочито условным, лишенным стилистически выдержанной целостности.

В визуальном антураже легко читаются обобщенные черты европейского города-призрака 1930-х годов XX века, находящегося в тисках тоталитарного режима. Навязчивая власть диктатуры, безликость вершащих судьбу тех, кому (не)повезло отклониться от нормы, жестокие репрессии, железный занавес, чемоданчики, наблюдатель

ные соседи, катакомбы… Слоган фильма «В мире всё не то, чем кажется» наводит также на размышления о том, что и мир не тот, каким хотят, чтобы его видели. В незатейливо-полушутливой и порой удручающе наивной манере «Эбигейл» затрагивает довольно серьезные вечные проблемные вопросы: взаимоотношения художника и власти, братства и конкуренции малых групп, феномена таланта, который относить к дару или все же к проклятью – раскрывать его или прятать?

Хотя речь идет о магии, она становится всего лишь метафорой. Картина, в первую очередь, о самоидентификации и становлении личности, необходимости научиться слушать себя и направлять свою энергию в нужное созидательное русло.

Фильм рекомендован к семейному просмотру: самоотверженное служение отца и преданность дочери, протест против насилия, поиск единомышленников и внутренней опоры, что поможет совладать с окружающим хаосом и болью утраты – пожалуй, темы, которые актуальны в любом возрасте. Так или иначе, картина, опять же, о любви -  именно в ней и наша сила, и чудеса, и спасение.

__________________________________________________________________________________

Автор: © Яна Фельвитская

Производство: Россия,  2019

Продолжительность: 110 мин.

Режиссер: Александр Богуславский

В ролях: Тинатин Далакишвили, Эдди Марсан, Артем Ткаченко, Равшана Куркова, Риналь Мухаметов и др.

 

 

Метки: ,
Опубликовал:  Анна Барынина

Ваш отзыв

Вы можете использовать следующие теги: <a href=""> <b> <blockquote> <cite> <code> <del> <em> <q> <strike> <strong>