Информационное агентство
Home » Мастерская Кино » Христианские мотивы в фильме «Аннет»

Христианские мотивы в фильме «Аннет»

08 Июл 2022

За фильм «Аннетт»(Annette) Леос Каракс получил награду Каннского фестиваля «За лучшую режиссуру». Сам фильм «Аннетт» имеет множество христианских знаков, но я покажу только самые яркие и очевидные. Через них я ещё на первых минутах фильма, поняла дальнейшую судьбу героев.

По сюжету молодая пара – Генри и Энн женятся, впоследствии рождается дочь Аннетт. Генри МакГенри- комедиант, его успех растёт с каждым выступлением, но после рождения дочери слава идёт на спад. Энн – оперная певица, она всегда была успешна, рождение дочери не помешало её карьере. Муж завидует успехам жены, из-за чего они решаются уехать на своей яхте в путешествие под предлогом двухлетнего семейного кризиса. Во время путешествия случается шторм, и Генри делает так, чтобы Энн упала за борт. Случайно специально. Он был пьян, они были на яхте, и он не предпринял ни единой попытки  спасти жену, напевая: «Что же я могу сделать, если ничего нельзя сделать?…».

После  Генри и Аннетт возвращаются домой, где отец замечает у дочери дар пения. Он приглашает домой дирижёра Энн и предлагает зарабатывать деньги посредством турне с Аннетт. Дирижёр утверждает, что это эксплуатация, но Генри убеждает его, что это на благо, потому что денег нет, дочь кормить нечем. После мирового турне они возвращаются домой, и дирижёр признаётся, что, возможно, Аннетт- его дочь. Генри топит его в бассейне. На очередном выступлении девочка на весь зал говорит, что её папа убивал людей, ведь она видела и в иллюминатор то, как утопает Энн, и в окно, как Генри топит музыканта. Отца сажают в тюрьму.

Фильм «Аннетт» по жанру определён как мелодрама, драма, мюзикл. В самом начале кино мы видим музыкантов, которые заряжают нас на просмотр. Они поют: «И мы начнём, начнём, начнём. Давай начнём, начнём, начнём…». Ключевой момент происходит тогда, когда они выходят из своей студии на улицу, и к ним присоединяется небольшая группа из церковного хора. Это мальчики в мантиях. Музыканты становятся на колени и переключаются со своего мотива на церковный.

Все эти «музыканты» – артисты, главные герои фильма. Это сразу даёт мне понять, что христианские мотивы точно будут присутствовать в кино. Далее только надо  смотреть фильм внимательнее, чтобы уловить их, и я это сделала.

Второй знак, который я обнаружила, появился буквально через 3 минуты после начала просмотра. Это надпись на здании, где выступает главный герой- Генри МакГенри: «THE APE OF GOD» – «Обезьяна Бога».  Обезьяна  у христиан раннего средневековья – символ дьявола и обозначение скорее язычества, нежели человеческой греховности. В готическую эпоху обезьяна обычно изображалась с яблоком в зубах, как символ грехопадения Адама и Евы. В христианском искусстве обезьяна является символом греха, злобы, коварства и вожделения. Дальше я понимаю, Генри- дьявол, который совершит большой грех.

После рождения дочери Аннетт, режиссёр изображает Генри как гориллу, которая держит девочку на руках. Это ещё раз убеждает меня в том, что главный герой – зло, и что стоит ожидать от него ужасных поступков. На своём стенд-ап выступлении, Генри призывает исполнить песню, где звучит слово «Аминь».  Любопытно также, что он постоянно перед выходом на сцену ест бананы. Это ещё раз указывает на его нутро обезьяны.

Примечательна сцена, когда Энн и Генри встречаются после работы.

Он приезжает к ней, и между ними происходит диалог:
Энн: Как твоё выступление?

Генри: Как обычно – я всех убил. Они умерли… А как ты, Энн?

Энн: Я их спасла…

Генри: Молодец. Ты любишь умирать, ты всегда умираешь на сцене. Вот тот момент, когда я понимаю, что судьба Энн обречена. Ведь это был явный знак того, что она умрёт, не смотря на то, что девушка и вправду по сюжету оперы умирала на сцене.

Что же касается главной героини, её мы часто видим  либо с целым яблоком, либо с надкусанным, либо, как она его кусает. Что это даёт? В христианской символике яблоко олицетворяет соблазн, искушение, запретный плод. На латыни яблоко – «малум», также как и зло. Согласно библейскому сюжету, яблоко символизирует грехопадение Адама, когда он вкусил запретный плод от древа познания. С другой стороны, изображённое с Христом или Девой Марией, оно указывает на нового Адама и на спасение. Опять грехопадение. Но есть и вторая часть- Спасение. Энн, к сожалению, умрёт, однако спасёт свою девочку.  Я не зря подчеркнула имена героинь, так как в английской версии очевидно, что Annette- продолжение Ann.

Вот Аннетт 5 лет, её приводят на свидание в тюрьму к Генри, где она говорит, что никогда не простит его за все убийства и её эксплуатацию. Таким образом, я понимаю, что Энн удалось оберечь свою дочь от такого монстра, как Генри, и что она навряд ли будет с ним жить, общаться, строить какие-то планы, смеяться, говорить о своих удачах в учёбе, горевать, радоваться… Вся её жизнь пройдёт без этого человека. И вот это меня поразило.  У Энн не получилось спасти человечество, но она спасла мир – свой мир в лице дочери.

 

_________________________________________________________________________________

Автор: © Римма Буняева

Производство: Франция, Германия, Бельгия, Япония, Мексика, Швейцария, 2020

Продолжительность: 141 мин.

Режиссер: Леос Каракс

В ролях: Адам Драйвер, Марион Котийяр, Саймон Хелберг, Девин Макдауэлл    и др.

 

 

 

 

 

Метки: ,
Опубликовал:  Анна Барынина

Ваш отзыв

Вы можете использовать следующие теги: <a href=""> <b> <blockquote> <cite> <code> <del> <em> <q> <strike> <strong>