Информационное агентство
Home » Скена » И другие…

И другие…

04 мая 2018

Читать Горького тяжело, а уж ставить так и подавно не всем удается. Вечер понедельника я провела в театральном центре «на Страстном». Решающей движущей силой этого стало то, что играют студенты IV курса Театралього института имени Бориса Щукина в рамках фестиваля «Твой шанс». Кто как не студенты могут внести искру в классику, в революцию, в философию о человеке и смерти, а ведь Горький большей частью именно об этом, поэтому и решила, что постановка «…И другие» будет хорошим поводом для знакомства! (Тем более, что аналогичный повод совсем недавно произошел с мастерской Каменьковича-Крымова, неоконченную пьесу Горького «Богомолов» играли студенты 3 курса режиссёрского факультета и играли просто потрясающе!) Да и просто хочется порой обычной, спокойной, размеренной, философской, в конце концов, душевной классики и, казалось бы, что темы, которые поднимаются в спектакле, должны быть как нельзя более актуальны и близки современному человеку… Но где-то что-то пошло не так.

Однако, лучше начать сначала.

Необходимо отметить то, что режиссёр очень бережно обошелся с текстом Горького – практически ничего не изменив, кроме нескольких моментов, со сцены звучит оригинальный авторский текст и философия пьесы. Декорации минималистичны, актеры в них не теряются, сделано много музыкальных вставок… и весь спектакль держится на эмоциях-интонациях, жестах и акцентах. В этом на мой взгляд и есть самая большая проблема. Еще в 1968 году Юрий Трифонов заметил, что Горький как лес: там есть и зверь, и птица, и ягоды, и грибы… Только несут из леса почему-то одни грибы. И до сих пор все так и остается. Перед зрителями представлен типичный Горький с так и не снятым глянцем, поэтому зрители и не возвращаются после антракта на свои места, потому и спешат поскорей занять очередь в гардероб и бежать-бежать-бежать дальше по своим делам вместо того, чтобы подарить овации актера – ведь все это было показано и сказано уже много раз и, возможно, даже лучше.

Несмотря на все это, спектакль все же поднимает очень важные вопросы и дает пищу для размышлений. Как известно, Горький, начав с освоения истории как предмета изучения, шел к постижению истории в себе, так же и в пьесе, и в спектакле неотделимы эти темы друг от друга. А именно то, что нельзя понять человека и его мотивы в отрыве от истории или времени – история складывается из действия личности.  И вот самый наглядный пример – на протяжение всего спектакля мы видим, как постепенно угасает от рака Егор Булычов, но также видим, как приближается революция, как меняются сами люди. История меняет людей или люди делают историю?  Не просто так спектакль называется «… И другие» (у Горького – «Егор Булычов и другие») – мы видим страну на сломе эпох. «… И другие» – потому что их больше, потому что за их безрассудством не видно того самого человека, который, хоть и грешник, но все же не сдается, не теряет своей человечности и понимает, что новое время его не примет, как бы он не старался и не пытался сам понять и принять это.

Мне кажется, что данная постановка очень быстро найдет поистине своего зрителя. Зрителя, который не будет бояться думать и рефлексировать.

____________________________________________________________________________

Автор: © Лилия Гильдебрандт

Театральный институт имени Бориса Щукина
при Государственном академическом Театре имени Евг.Вахтангова
Курс Е. В. Князева, В.И. Тартаковского, В.М. Маркина, Т.Н. Агаевой

Продолжительность: 2 часа 30 минут с антрактом
Автор: Максим Горький
Режиссер: Валерий Маркин

Показ состоялся 16 апреля 2018 года в рамках фестиваля  «Твой шанс»

 


Для этой записи нет меток.
Раздел: Скена
Опубликовал:  Анна Барынина

Ваш отзыв

Вы можете использовать следующие теги: <a href=""> <b> <blockquote> <cite> <code> <del> <em> <q> <strike> <strong>