Информационное агентство

SAPE ERROR: Не могу подключиться к серверу: dispenser-01.sape.ru/code.php?user=7c4c5db24ce4b89f5849a6c97fe4c0b5&host=index-art.info&charset=UTF-8, type: file_get_contents

SAPE ERROR: Не могу подключиться к серверу: dispenser-02.sape.ru/code.php?user=7c4c5db24ce4b89f5849a6c97fe4c0b5&host=index-art.info&charset=UTF-8, type: file_get_contents

Home » News Индекс-Арт » Простое блюдо на семь ужинов ко Дню влюбленных.

Простое блюдо на семь ужинов ко Дню влюбленных.

07 Фев 2019

Последние годы праздник святого Валентина все чаще отмечается влюбленными парами. Время идёт, и, соответственно, меняется пространство, которые создают сами пары. Массовость ныне – золотой телец. И, конечно, очень неприятно говорить о том, что отношение к искусству, во всех его проявлениях, у большинства людей пренебрежительное: культура потребления крепко засела в умы юных, и не только, зрителей. Зачастую мы не хотим думать, искать, экспериментировать… – это слишком трудный процесс, да и зачем, если можно сходить в кино, которое не вызовет лишних вопросов и забудется через пару часов во время «праздничного» застолья в суши-баре? Невольно задумываешься:  зачем (почему) такое кино вообще производят? Спрос рождает предложение, или все же предложение рождает спрос?

«Душераздирающие» фильмы о банальных расставаниях по-прежнему снимают знающие жизнь, немножко поседевшие, немножко с щетинкой, мужчины. Во главе «Семи ужинов» (скажем даже – в качестве зачинщика праздника, на котором вам удастся побывать) – Кирилл Плетнёв, больше известный многим  как актёр. Праздник понравится, если вы пришли в кино отдохнуть, посмеяться, угоститься попкорном. Фабула незамысловата и очевидна, даже если не сильно следить за происходящим на экране.

Сначала вам покажут сцену «счастливый» жизни, чтобы вы за 2-3 минуты поняли, как сильно герои любят друг друга, а следом – другая сцена, где «любовь уже прошла, завяли помидоры». Не все же попадают в сказку, где «герои жили счастливо и умерли в один день»? Это жизнь, тут всё по правде. В сцене «нелюбви» к главному герою Евгению (Роман Курцын) приходит его студентка Тимофеева (Анастасия Уколова) и без задней мысли начинает отрабатывать не сданный зачёт. Высоко! Конечно же, наш герой «не такой» и сохранит свою невинность, пусть с полуголой девушкой под боком, пусть на глазах у жены Алёны ( Полина Максимова) и тёщи (Елена Яковлева). Кстати, характер героини Еленой Яковлевой  нам раскрывают сразу,  хоть и однобоко, – мы же знаем, что все тёщи одинаковые: не любят зятя, расчётливы и корыстны… – будем отходить от стереотипов, которых в картине предостаточно, хотя она совсем не претендует на жанр пародии или «лубка». Образы не «раскрываются» по ходу фильма, за душой у весьма карикатурных героев, увы, пустота, прикрываемая ожидаемо шаблонным актерским существованием.

Конфликт же заключается в том, что Алёна хочет развода… А Женя (врач-психиатр!) – не хочет! И вот он цепляется за последний шанс сохранить семейные отношения, предполагая и предлагая незамысловатую теорию-эксперимент, которая, если и не сработает в жизни (чего хотелось бы!), то хотя бы послужит материалом книги – перспективного руководства к действию другим отчаявшимся.

Суть книги заключается в эксперименте, направленном на сближение и взаимопонимание. Необходимо 7 свиданий, но не простых. На одном свидании герои будут с завязанными глазами, на другом станут выполнять желания друг друга («твои желания-мои желания»), третье проведут в молчании…. Примечательно, что, согласившись на столь сомнительное предложение времяпрепровождения, Алена продумывает и запасные варианты, обзаведясь настойчивым и решительным заграничным ухажером.

Конечно, у дамы сердца двух мужчин возникает дилемма, к которой нас (зрителей) подведут к концу фильма: кого выбрать? Содержание картины абсолютно соответствует ассоциативному видеоряду, который возникает при кратком описании свиданий, а концовка…  попробуйте угадать ?

Отдельно хотелось бы сказать про музыку (композитор Артём Михаенкин). Она – максимально простая, давящая на «слезу», но до слез не доводящая. И вставляют её, кажется, везде: и там, где нужно, и где вполне можно было бы обойтись.

Хочется сказать спасибо оператору Юлии Галочкиной ,  художникам Ирине Гражданкиной и Оксане Шевченко и монтажёру Алексею Слепову. Картинка замечательная, и, может быть, большего и не надо? Как проводить День Святого Валентина и ждать ли бОльшего от похода в кинотеатр – решать вам.

_____________________________________________________________________________

Автор: © Анастасия  Базарнова

Производство: Россия,  2019

Продолжительность: 91 мин.

Режиссер: Кирилл Плетнёв

В ролях: Роман Курцын, Полина Максимова, Елена Яковлева, Анастасия Уколова и др.

Метки:
Опубликовал:  Анна Барынина

Ваш отзыв

Вы можете использовать следующие теги: <a href=""> <b> <blockquote> <cite> <code> <del> <em> <q> <strike> <strong>