Информационное агентство
Home » News Индекс-Арт » Роковое искушение / The Beguiled

Роковое искушение / The Beguiled

26 Июл 2017

Время гражданской войны в США.  Действие картины разворачивается на территории закрытого женского пансиона, который находится в надежной изоляции. В пансионе всего несколько воспитанниц, хозяйка и наставница. Темпоритм  жизни утвержден, скучен и скуден, однако, всё упорядочилось и вошло в привычное русло, неспешно протекая в затянувшемся ожидании.

Все меняется, когда одна из девочек, собирая грибы в лесу, неожиданно находит тяжелораненного солдата и закономерно, пусть и опрометчиво, приводит его в пансион. С этого момента зрители становятся свидетелями тонко проработанных психологических метаморфоз, происходящих с каждой героиней, пространством и атмосферой. Хочется отметить потрясающую работу с деталями интерьера, костюма, этикета – видно, что творческая группа фильма подошла к вопросу основательно и провела серьезную исследовательскую работу.

По мере того, как в кадре нарастает напряжение, меняется даже цветовая палитра фильма (блистательная операторская работа Филиппа Ле Сурда). Примечательно, что «Роковое искушение» снято на пленку, что добавляет эстетики и отражается на общей визуальной культуре. Невинно-эротическое кокетство постепенно сменяется слабо управляемыми животными импульсами, на смену любопытству приходит неистовость желания, внешний флирт обретает полноценную силу страсти…  Извечное таинство взаимоотношения полов, усугубленное отголосками военных действий, противостоянием южан и северян, наличием строгих табу и игривой непосредственностью переходного возраста, тоскливостью одиночества, усталостью и эмоциональным голодом, всё небрежнее и острее вскрывается здоровым напором сексуальной энергии.

Выдающийся актерский состав (Коллин Фаррелл, Николь Кидман, Кирстен Данст, Эль Фаннинг) наглядно являет противоречивость человеческой природы. Как легко христианское сострадание оборачивается неоправданной яростью и жестокостью, как много в мире лицемерия и насколько часто мы оказываемся ведомы играми.. В конечном счете, прописные нравственные ценности и представления о морали остаются неким отвлеченным знанием, не находящим себе применения в реальной жизни и не выдерживающим испытания на надёжность и прочность.

И все же при всех очевидных достоинствах картины, вызывающей сложный букет послевкусия, выходя из зала, с досадой ловишь на себя на ощущении недостаточности – многие сюжетные возможности кажутся не до конца раскрытыми, характеры – не вполне проявленными, искушение не безусловно роковым…

_________________________________________________________________________________

Авторы: © Анастасия Желтова, Яна Фельвитская

Производство: США, 2017
Продолжительность: 93 мин.
Режиссер: София Коппола
В ролях:  Коллин Фаррелл, Николь Кидман, Кирстен Данст, Эль Фаннинг и др.

Метки:

facebook          

Опубликовал:  anvibar

Ваш отзыв

Вы можете использовать следующие теги: <a href=""> <b> <blockquote> <cite> <code> <del> <em> <q> <strike> <strong>