Информационное агентство
Home » Скена » «Сон о дожде» Детского музыкального театра юного актера

«Сон о дожде» Детского музыкального театра юного актера

09 Июн 2010

«И льется песня…»

Сегодня, когда радикально меняются ценностные ориентиры и общественные идеалы, вопрос о нашей национальной самобытности звучит особо. Много говорится о загадочной русской душе. На эту тему разгораются бурные дискуссии, пишутся многостраничные философские труды… Всё это, наверное, нужно и полезно. Но ведь можно просто спеть. С душой. И вся эта загадочность, миллион раз пропускаемая через голову, вдруг откроется чувством соборной простоты в сердце. Оно есть в каждом русском человеке. Это лишь одно из открытий, которое я сделала, сходив на премьерный спектакль «Сон о дожде» Детского музыкального театра юного актера.

Действо началось с песни Пресвятой Богородице. Хор подростков в светлых одеждах с радостными светлыми лицами, поющих молитву, был похож на ангелов. Зрительный зал в театре маленький (человек на девяносто), поэтому казалось, что все пространство было моментально охвачено происходящим на сцене.

Сюжет как таковой особой роли не играл, он стал своеобразным эскизом, на который динамично и легко наносились краски эмоций, образов, растворенные в русских народных песнопениях. В основе действия судьба русского человека. Через песню (в спектакле нет ни одного монолога и диалога) мы проживаем вместе с его душой целую жизнь, в которой есть и легкость, и тяжесть. Особое место отведено Судьбе, которая всегда стоит за человеком и со скорбным ликом вершит Высшую Волю. Есть в этом образе что-то от Богородицы, которая скорбит, зная печальную участь своего сына.

До какого-то момента во мне присутствовало непонимание, как тяжелые фольклорные архаичные образы могут играть подростки. Взрослому актеру бы поднять такую глыбу! Осмысление этого пришло через чувство. О чем бают нам народные песни? О жизни: о судьбе-судьбинушке, любви, горестях, войне, смерти… Юные актеры настолько прониклись фольклорным мироощущением, так глубоко переживали через песню народные образы, что в какой-то момент захотелось им подпевать. Ведь образы эти близки каждому, они живут в нас с рождения. Все мы приходит на этот свет, живем-поживаем и все мы когда-нибудь посмотрим в лицо смерти. Всё пройдет: и счастье, и несчастье. Всё смоет дождь Судьбы, река жизни. Этот космический круговорот бесконечен. Наверное, поэтому спектакль имеет кольцевую композицию.

После спектакля испытываешь то, что в Древней Греции называли красивым словом «катарсис» (возвышение, очищение, оздоровление). Актеры выходят на поклон с очень разными лицами: кто-то улыбается, кто-то серьезен. В каждом из них как будто произошла какая-то неуловимая перемена. Такие же ошеломленные и зрители, которые не спешат покидать зал. Обращение к душе, разговор с ней требует колоссальных сил. И если происходящее на сцене помогло заглянуть в такую глубину, то это лучшее доказательство того, что спектакль удался.

Автор: © Оксана Семенкова

Метки:
Раздел: Скена
Опубликовал:  Index Art

Ваш отзыв

Вы можете использовать следующие теги: <a href=""> <b> <blockquote> <cite> <code> <del> <em> <q> <strike> <strong>